Заикание и задержки речевого развития

Заикание и задержки речевого развития

Проблема задержки речевого развития (ЗРР) встречается достаточно часто – у 15-20% детей. Диагноз ЗРР можно ставить под вопросом малышам с 2-х до 3-х лет, у которых в этому возрасту не сформирован минимальный словарный запас слов, они не могут выполнять простые команды, обращенные к ним, не показывают простые предметы, когда их называют, мало коммуницируют со сверстниками.

Задержки речевого развития сильно влияют на общее психо-эмоциональное развитие ребенка, увеличивая этот разрыв в развитии с детьми того же возраста. Поэтому чрезвычайно важно как можно раньше обратиться к психоневроологу для диагностики и коррекции.

Иногда ЗРР может быть вызвана слабым общением в семье и отсутствием внимания к ребенку. Иногда играют роль неврологические проблемы из-за сложной беременности или родов мамы. А иногда ЗРР развивается как последствие перенесенных детских инфекций в первые три года жизни.

В любом случае, задержка речевого развития поддается коррекции. И чрезвычайно важно для будущего развития ребенка как можно раньше определить причины и начать коррекцию.

Для лечения заикания как и при задержках речевого развития необходимо сначала определить природу данной проблемы, что может сделать опытный врач-психоневролог на домашней консультации вашего ребенка.

Заикание, как и задержка речевого развития может быть из-за неврологических проблем, вызванных повышенным внутричерепным давлением или повышенной склонностью к судорогам. Такие факторы могут быть вызваны наследственной предрасположенностью, родовой травмой, тяжелой беременностью матери, перенесенными ребенком тяжелыми детскими инфекциями. Также нередко заикание происходит у абсолютно здоровых детей после стрессов или переутомления, когда в основе состояния лежит невроз.

Разные виды заикания по-разному поддаются коррекции. В зависимости от типа заикания, врач составляет индивидуальный план лечения, состоящий из логопедических занятий, расслабляющего и точечного массажа, дыхательных упражнений, иногда приема противосудорожных препаратов.

Вызов на дом врача-детского психоневролога

Почему нам можно доверить здоровье вашего ребенка?

A/

Мы работаем для вас уже 15 лет

Домашний Доктор заботится о малышах Москвы с 1999 года. Много родителей, кому мы помогали растить их первенцев, обращались к нашим врачам снова, когда рожали вторых и третьих детей.

Репутация детского врача, проверенная временем – самое ценное.

B/

Полный спектр услуг и разумные цены

Вы можете получить на дому большой перечень услуг для вашего малыша или попасть с нашей помощью в нужное время к специалистам НЦЗД.

Только в Домашнем Докторе есть программы для семей с несколькими детьми и многодетных семей, включающие также заботу о здоровье мамы.

C/

Мы уважаем ваш выбор

Вы можете самостоятельно собрать детскую программу медицинского обслуживания, как конструктор – количество и виды услуг на дому, с учетом всех особенностей и потребностей вашего ребенка, его состояния здоровья, ваших пожеланий и имеющегося бюджета